Рецепт огурцов на зиму как свежие. Заготовки из огурцов. Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и укусом

Издавна на Руси, с июля по сентябрь месяц, делали заготовки огурцов на зиму. Рецепты огурцов для заготовок, все стараются использовать свои, проверенные. Но, все же, и от новых рецептов огурцов на зиму, практически никто не отказывается. Так сказать, делают «на пробу».

Конечно, ведь без огурцов не обходится ни один обычный стол, и ни одно застолье. Их используют в салатах, супах, как самостоятельное блюдо, и все это очень вкусно. Огурцы солят в банках и бочках, маринуют хрустящие огурчики в банках, консервируют огурцы в банках.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Делают салаты из огурцов, закуски из огурцов, с разными добавками, с пикантным вкусом, острые, сладкие и т. д. И даже лечо из огурцов, на зиму готовят! Одним словом, без заготовки огурцов на зиму, никуда…

Сегодня и я для Вас, дорогие хозяюшки, подобрала несколько интересных, новых, для кого-то может необычных, и вкусных, рецептов огурцов на зиму. Берите себе на заметку, и готовьте с удовольствием Кстати, самое лучшее время для заготовки огурцов на зиму, считается с 20 июля по 6 августа. Так что, успевайте…

Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты

Соленые огурцы (корнишоны) рецепт на зиму


Используемые продукты:

  • огурцы свежие (размер 8-10 см.) — 1 кг.,
  • лист черной смородины (или винограда) — 5 шт.,
  • лист дуба — 5 шт.,
  • лист вишни — 5 шт.,
  • лист хрена — 2 шт.,
  • укроп с семенами — пучок.

Для рассола:

  • вода — 1, 5 л.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1, 5 ст. л.,
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить соленые огурцы (корнишоны) на зиму:

В основном маленькие огурчики, или их еще называют корнишоны, стараются на зиму, замариновать. Потому что маленькие, крепенькие, и здорово хрустят. А мы с Вами, давайте их сегодня засолим. Правда мой рецепт засолки, таких чудо-огурчиков, не быстрый. Но, поверьте это того стоит, засолить корнишоны без уксуса, очень классно, пробуем!

Отборные мелкие огурцы (корнишоны) хорошо промываем в холодной воде. Затем прокалываем вилкой и замачиваем в чистой воде на 2-3 часа. Берем подходящую кастрюлю (емкость), на дно кладем лист хрена, половину всех листьев и укропа, следом огурцы. На огурцы сверху остальную половину зелени, укропа и лист хрена.

Готовим рассол: в кипящей воде растворяем соль, сахар, лимонную кислоту, остужаем. Заливаем подготовленные корнишоны этим рассолом. Накрываем тарелкой, ставим гнет, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Желательная комнатная температура 20 градусов. Если у Вас она больше, постарайтесь найти темное место, где нет солнечных лучей.

После 3-х выдержанных дней при комнатной температуре, убираем огурцы в холодное место на 3 недели (20-25 дней). После этого рассол с огурцов сливаем, процеживаем через три слоя марли, кипятим. Пока кипит рассол, банки стерилизуем, раскладываем в них огурцы (корнишоны), заливаем кипящим рассолом, банки закатываем.

Затем переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение. Огурчики засоленные таким способом на зиму получаются вкусные и хрустящие. Попробуйте обязательно!

Соленые огурцы на зиму «Хмельные»


Вы, не подумайте, что рецепт соленых огурцов на зиму «Хмельные», могут быть на самом деле такие. Конечно же нет! Свое название они получили из-за добавления в рассол водки. Но водка там не чувствуется, не переживайте — это делается для вкуса и хруста огурчиков. Рецепт очень простой, попробуйте!

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 2 кг.,
  • чеснок — 1 головка,
  • укроп и зелень — по вкусу.

Для рассола:

  • вода — 1, 5 л.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • водка — 3 ст. л.

Как приготовить соленые огурцы на зиму:

Свежие огурцы хорошо промыть под холодной водой, и зелень тоже. Банки под огурцы, хорошо промыть, простерилизовать. На дно банок разложить зелень, очищенные зубки чеснока, заполнить банки огурцами.

Воду для рассола кипятим, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем, чтобы все растворилось. Заливаем горячим, очень аккуратно, банки с огурцами на 5 минуток. Сливаем рассол и повторяем тоже самое еще 2 раза.

В последний 3-й раз, доводим до кипения, вливаем водку, перемешиваем, заливаем огурцы, и банки сразу же закатываем (закручиваем). Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, а затем убираем на хранение. Огурчики получаются замечательные, пробуйте!

Соленые острые огурцы на зиму со жгучим перцем


Эти соленые острые огурцы на зиму со жгучим перцем будем готовить по старинному рецепту в кадушке. Сразу хочу сказать, кто захочет попробовать этот рецепт и не имеет кадушки, не расстраивайтесь. Сейчас это можно делать в эмалированных ведрах (кастрюлях), в специальных пластиковых емкостях, которые предназначены для пищевых продуктов. Но, и кадушку при желании можно купить.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 11 кг.,
  • чеснок — 300 гр.,
  • зонтики укропа и зелень — 300 гр.,
  • хрен корень — 250 гр.,
  • перец красный жгучий — 1 шт.,
  • хрен лист — 300 гр.,
  • эстрагон лист — 170 гр.,
  • черная смородина лист — 300 гр.,
  • сельдерей корень и лист — 100 гр.,
  • вишня лист — 300 гр.

Для рассола:

  • вода — 7, 5 л.,
  • соль — 700 гр.

Как приготовить острые огурцы со жгучим перцем:

Рецепт простой, а время соления длительный. Но, мы же никуда не спешим, так ведь? Заготовки из огурцов, мы и делаем на зиму…

Свежие собранные огурцы хорошо промываем. Корни и зелень тоже промываем, корни можно почистить. Берем чистую кадушку (или любую другую посуду), зелень и корни делим на 3 (примерно) равные части, третьей частью выстилаем дно кадушки.

Сверху плотно укладываем огурцы, где-то до середины. Затем еще одну часть зелени и кореньев. В середину можно положить целый острый перец. Докладываем бочку (или другую емкость) огурцами, практически до края, засыпаем оставшейся зеленью. На огурцы сверху кладем специальный деревянный круг, он служит для гнета.

Воду для рассола необходимо вскипятить, растворить в ней соль и обязательно охладить. Сделайте это заранее. Готовым рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой и убираем в холодное место, например: погреб. Огурцы будут готовы к употреблении через 7-8 недель.

Но, как я уже говорила, мы же никуда не торопимся, а значит и соленые огурчики по этому рецепту со жгучим перцем, будем кушать всю зиму.

Маринованные огурцы в банках хрустящие на зиму

Самый обычный простой и очень вкусный рецепт маринованных огурчиков, представлю сейчас Вашему вниманию. Ну, сложностей в нашей жизни и так хватает, а вот простоты, не всегда. Поэтому давайте хотя бы не во всех заготовках, сильно заморачиваться.

Используемые продукты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (некрупные, ровные) — 1, 8 кг.,
  • укроп (стебли и зонтики) — по 2 шт.,
  • хрен лист — 1 шт.,
  • черная смородина лист — 2 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубка,
  • черный перец горошком — 6-7 шт.,
  • соль — 3 ч. л.,
  • сахар — 6 ч. л.,
  • уксус столовый — 5 ст. л.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму:

Огурцы, для начала хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа. Между тем, воду меняем, как можно чаще. В этом случае огурчики будут хорошо хрустеть. Зелень и листья тоже хорошо промываем в холодной, проточной воде. А, после вымачивания, и, огурцы снова хорошо промываем. Чеснок очистить.

Берем 3-х литровую банку (или по желанию возьмите 3 литровые). Раскладываем листики смородины, укроп и порезанный чеснок, в банку. Плотно укладываем огурцы, засыпаем перец горошком, соль, сахар, уксус, заливаем холодной водой, но не до краев, а меньше.

Закон физики, помните? При нагревании вода расширяется. Так вот, чтобы она не вытекала через края банки, налейте меньше. Лучше позже, когда вода закипит, дольете кипятком, если покажется мало.

Банку с огурцами ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно нужно положить мягкую ткань (небольшое полотенце) сложенную в несколько раз. Это делается для того, чтобы банки не лопнули, во время кипения.

Кастрюлю ставим на слабый огонь, доводим до кипения, все на том же слабом огне, кипятим минуты 3. Выключаем, достаем банку, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым, и остужаем в таком положении.

Затем переворачиваем, если хотим — пробуем, а не хотим убираем на хранение. Будем кушать зимой, но огурчики получаются отменными, хрустящими и очень вкусными. Пробуйте!

Вкусные малосольные огурчики


Вроде бы рецепт малосольных огурчиков к заготовкам огурцов на зиму, никак не относится. Сначала, я не думала писать Вам сюда рецепт, но извините не удержалась. Никто, я думаю не будет против, ведь лето еще в полном разгаре, и малосольные огурчики, мы еще вовсю кушаем.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — сколько хотите,
  • хрен (листья, корни) — по вкусу,
  • укроп — по вкусу,
  • чеснок — по вкусу,
  • перец острый — по желанию.

Для рассола:

  • вода — 1 л.,
  • соль (без горки) — 2 ст. л.

Как приготовить малосольные огурцы:

Огурчики желательно взять одного размера, хорошо их промыть в холодной воде, и на 2-3 часа замочить в холодную воду. Тем временем подготовить специи, почистить чеснок, порезать, корень хрена очистить, порезать, и перец острый порезать, если будете его использовать.

Берем кастрюлю, дно выстилаем специями, кладем огурцы, на них специи, на специи опять огурцы и т. д., пока все не уложим. На верхний слой оставьте целые листья хрена, чтобы их полностью укрыть.

Кипятим воду, добавляем соль, перемешиваем и… Вот тут решать Вам, если огурцы нужны уже завтра, тогда заливаем их горячим рассолом. А, если можете подождать пару дней, тогда заливаем остывшим.

Вот и весь рецепт приготовления малосольных огурцов. Пробуйте пожалуйста, не упускайте такую возможность, пока она есть!

Маринованные огурчики с рябиной рецепт


Этот рецепт маринованных огурчиков с рябиной довольно интересный и необычный. Ее остренький привкус, передается огурцам, за счет чего они получаются крепкими, слегка пряными, ароматными, и очень вкусными.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие,
  • рябина (из расчета на 1 кг огурцов) — 250 гр.,
  • зонтики укропа — по вкусу,
  • листья хрена (на 3-х банку) — 1 шт.

Для маринада на 1 л. воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус яблочный — 1/4 ст.

Как приготовить маринованные огурчики с рябиной:

Свежие огурцы хорошо промываем в холодной воде, и замачиваем в холодную воду на 6-8 часов. За это время 1-2 раза, воду необходимо будет сменить. Затем кончики у огурцов обрезаем. Зонтики укропа ополаскиваем водой.

Рябину, сначала хорошо промываем в воде, а затем ошпариваем кипятком. В подготовленные, стерилизованные банки кладем по паре зонтиков укропа на трехлитровую банку, лист хрена, плотно укладываем огурцы вперемежку с ягодами рябины.

Делаем маринад: кипятим воду, высыпаем соль, сахар, снова доводим до кипения, заливаем подготовленные банки с огурцами, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем. Процедуру повторяем еще два раза по 7 минут.

В третий раз сливаем, кипятим, вливаем уксус, перемешиваем маринад, заливаем банки с огурцами. Сразу же банки закатываем, или закручиваем, если у Вас винтовые банки, переворачиваем, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем затем на хранение.

Огурчики маринованные с рябиной, получаются очень вкусные, обязательно попробуйте их приготовить.

Консервированные огурцы с зеленым горошком на зиму


Рецепт консервированных огурцов с зеленым горошком на зиму, очень необычный, интересный, и конечно вкусный. Если Вы никогда такое не пробовали, советую приготовить, не пожалеете. И огурцы, и зеленый горошек, все идет в дело. Рецепт используемых продуктов и маринада, рассчитан на одну банку в 1 литр.

Используемые продукты:

  • свежие огурцы — сколько войдет в банку,
  • зеленый горошек — 150-200 гр.

Маринад на 1 литр:

  • вода — 350 мл.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • специи (чеснок, перец, зонтики укропа) — по вкусу.

Как приготовить огурцы с зеленым горошком на зиму:

Огурцы, желательно некрупные, тщательно промываем, и замачиваем на пару часов. Зеленый горошек ополаскиваем водой, ставим варить. Варим 15 минут, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

В чистые, стерилизованные банки, на дно кладем дольки чеснока, зонтики укропа, затем огурцы с зеленым горошком. Два раза заливаем банки одним кипятком, на 10 минут. На второй раз воду сливаем полностью.

А для маринада: кипятим свежую воду, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем и заливаем банки, сразу же закрываем крышками, переворачиваем, укутываем чем-то теплым, остужаем в таком положении.

Консервированные огурцы с зеленым горошком в принципе готовы, но все же, им надо дать время, для полного так сказать «взаимопонимания» друг с другом. Ну, примерно через месяц, можно будет продегустировать. Обязательно приготовьте такие огурчики!

Все огурцы приготовленные по этим рецептам на зиму, получаются что надо! Готовьте с удовольствием, делайте свои заготовки, а зимой они Вас будут выручать. Приятного аппетита! А, если у Вас возникли вопросы, по каким-то рецептам, Вы не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. И я Вам с радостью отвечу.

Самый вкусный рецепт на зиму из любимых овощей получается у людей, которые могут засолить их в специальных бочках, добавляя в рассол ветки плодовых деревьев, дающих им особый аромат. Но не у всех есть возможность приготовить огурцы на зиму таким способом, а консервация в банках уже стала привычной. Но каждая хозяйка привносит в рецептуру свои особые ингредиенты, которые придают заготовкам необычную пикантность и вкус. Поэтому каждый вариант по-своему оригинален и интересен.

Закатанные на зиму огурцы - традиционная закуска, которая позволяет гораздо вкуснее пережить холодный период. Но даже такая простая заготовка имеет множество вариантов исполнения. А освоив самые простые, но вкусные и необычные рецепты, можно заготовить на зиму настоящие деликатесы, которые будет не стыдно поставить гостям на новогодние праздники.

Быстрая заготовка без термической обработки

Когда отпуск выпал на позднюю осень, времени на то, чтобы закатать огурцы на зиму остается мало. Поэтому, если приходится заниматься заготовками после работы, можно воспользоваться самым простым рецептом и быть в уверенности, что банки не взорвутся, если оставить их в подвале или кладовой.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 горьких перца;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • зелень (листья малины, крыжовника, зонтики укропа);
  • 2 лавровых листа;
  • по 4 ст. л. сахара, соли.

Приготовление:

  1. Огурцы кладем в большую кастрюлю, добавляем воду и немного льда, чтобы они быстрее подмерзли и оставляем на час.
  2. Банку заполняем водой, ставим в духовку при температуре 120 градусов прогреваться, а крышку кипятим 5 минут.
  3. На дно тары кладем перец, чеснок в кожуре и всю зелень.
  4. Укладываем огурцы как можно плотнее, чтобы они получились по-особенному хрустящими и лучше вобрали маринад.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем в банку и держим так 15 минут.
  6. Переливаем ее в небольшую посуду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  7. Добавляем в рассол уксус и осторожно наполняем им банку. Закатываем.

Внимание! Перед тем, как ставить любую зимнюю заготовку на хранение в подвальное помещение или кладовую, надо обязательно дать банкам остыть. Для этого они переворачиваются вверх дном и укутываются в одеяло на пару суток.

Хрустящие огурцы без кислинки

Обычно столовый уксус используется для подстраховки (чтобы крышки точно не вздулись) или для придания огурцам, заготовленным на зиму, определенных вкусовых ноток. Но кислота нередко вызывает изжогу, поэтому ее всегда можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 100 г корня хрена;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • 5 зерен горчицы;
  • 1 пучок укропа;
  • по вкусу лавровый лист;
  • по 4 листа дуба, вишни, черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы кристаллики растворились.
  2. Овощ укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом, закрываем крышками, держим четверо суток на окне под прямыми солнечными лучами.
  3. Сливаем сольный раствор и прогреваем огурцы на медленном огне.
  4. Тщательно моем плоды под проточной водой, и наполняем ими стеклянную тару, засыпав сверху содержимое всеми пряностями.
  5. Заливаем рассолом, закрываем, стерилизуем при температуре 80 градусов 20 минут.

Огурцы по-деревенски

За счет обилия специй этот рецепт на зиму считается самым вкусным. Огурцы получаются не только солеными, но и острыми. А если исключить на этапе подготовки овощи с желтизной, они получатся еще и очень хрустящими и плотными, без пустот внутри.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев хрена, дуба, вишни;
  • 1 корень хрена;
  • веточки эстрагона, сельдерея и петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сортируем огурцы по размеру, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.
    Ополаскиваем, тщательно смывая образовавшуюся слизь.
  2. Чистую зелень выстилаем на дно банки, затем слой огурцов и специй. Чередуем, а напоследок укладываем укроп.
  3. Растворяем соль в воде комнатной температуры, заливаем полученным раствором заготовку под самое горлышко и оставляем настаиваться на двое суток.
  4. При появлении сверху белой пены сливаем рассол, кипятим его в эмалированной кастрюле и заливаем обратно в банку.
  5. Закрываем заранее подготовленной крышкой и закатываем.

Маринованные огурцы с ягодами

Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 2 листа смородины, вишни, хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 л воды;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 1 стебель укропа с зонтиком.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
  2. Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
  3. Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
  4. Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
  5. Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
  6. Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
  7. На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
  8. Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.

Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.

Острые огурцы в томатном соусе

Тем, кто не страдает изжогой, этот вариант приготовления не только понравится, но и запомнится за счет изысканных вкусовых качеств. Не зря эти овощи часто совмещают в маринадах и соленьях.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. острой паприки;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. л. молотого перца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 0,5 л банки.

Приготовление:

  1. Набираем в ванную холодную воду, кладем в нее огурцы на 3 часа. Промываем и срезаем кончики.
  2. Если плоды большие, разрезаем их вдоль на 4 или 2 части (кому как нравится).
  3. В таз с водой помещаем все специи и измельченный любым способом чеснок. Варим рассол полчаса на умеренном огне вместе с огурцами. Переключаем на минимальный режим и томим еще 15 минут. По окончании приготовления добавляем уксус.
  4. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в банки, заливаем соусом и стерилизуем полчаса. Закатываем.

«Пикантные» хрустящие огурцы

Этот вариант засола понравится тем, кто любит плотные овощи в банках, которые скрипят при нарезке и хрустят на зубах. Они получаются очень острыми и невероятно вкусными. Закрывать их лучше в литровые банки, иначе они быстро закончатся.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов (маленьких, без желтых пятен);
  • лавровый лист, горошек перца - по 7 шт.;
  • веточки вишневого, грушевого дерева;
  • несколько головок чеснока;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса.
  • соль - 1 упаковка 500 г.

Приготовление:

  1. Засыпаем в большой таз специи и выкладываем веточки, заливаем их литром кипятка из чайника. Через час доливаем холодную воду и закладываем вымытые огурцы. Оставляем на 3-4 дня, чтобы запустился процесс брожения. Но не забываем помешивать раз в сутки рукой, чтобы все просолилось равномерно.
  2. Сливаем ставшую мутной жидкость в большую кастрюлю через сито, чтобы убрать все веточки и горошины, добавляем 3 литра чистой воды, доводим до кипения. Выключаем конфорку и пока вода булькает, добавляем уксус.
  3. Огурцы закладываем в банки, сверху кладем 3-4 зубчика чеснока в кожуре.
  4. Заливаем рассол под самое горлышко и сразу закрываем.

Фруктово-овощное ассорти

Терпкий фрукт впитает в себя часть аромата пряностей и сделает вкус овоща намного мягче и интереснее. Поэтому не надо бояться экспериментов, объединяя, казалось бы, несовместимое.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 груши «Дичка» или яблока кислых сортов;
  • 1 веточка укропа для закаток;
  • несколько листьев вишни, черешни, малины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 шт. специи гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 ч.л. тростникового сахара;
  • 4 ч.л. каменной соли;
  • 2 ч.л. столового уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов.

Приготовление:

  1. Закладываем огурцы в банки, чередуя со специями, разрезанными пополам дольками чеснока и груш в кожуре. Заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут.
  2. Полученный ароматный маринад сливаем в кастрюлю и кипятим, высыпав в нее сахар и соль. Заливаем готовый продукт в тару на 10 минут. Сливаем и доводим до кипения.
  3. Заливаем в огурцы 2 неполные чайные ложки уксуса, затем ароматный кипяток до верха и закрываем.

Грушу при желании можно полностью заменить яблоками, если заготовками получилось заняться летом.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

Укладывание огурцов в банки

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

Обязательный осмотр банок

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

Этапы приготовления:

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.

Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.